СтройDesign

КМ2

КМ2 – Класс пожарной опасности КМ – совокупность показателей горючести строительных материалов, выделяемых по степени воспламенения. Чтобы материал получил сертификат КМ2, в процессе его испытаний должны подтвердиться параметры, утвержденные в Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности № 123-ФЗ. Класс пожароопасности определяют по таблице:

Класс пожарной опасности: КМ0 – КМ5

Совокупность всех пяти характеристик определяет класс пожарной опасности стройматериала. Идеальным с точки зрения пожарной безопасности является КМ0, присваиваемый негорючим материалам. Самыми нежелательными являются стройматериалы класса КМ5, к числу которых относятся, например, дешевые подвесные потолки, линолеум, ламинат, ковролин и ПВХ-плитка.

Токсичность продуктов горения: Т1 – Т4

Чем выше показатель, тем опаснее для человека вещества, выделяемые стройматериалом при горении. Эта маркировка напрямую влияет на возможность использования конкретного материала в отделке путей эвакуации и общественных мест. Максимальной токсичностью обладают ПВХ-изделия и стройматериалы, содержащие углеводородные разбавители или растворители (бензол, толуол, ксилол). Минимальный выброс вредных веществ характерен для большинства отделочных материалов высокого ценового сегмента или изготовленных на основе минерального сырья.

Дымообразование: Д1 – Д3

Этот критерий связан с тем, как быстро потеряется видимость при пожаре: стройматериалы с малой дымообразующей способностью (Д1) имеют коэффициент дымообразования менее 50 кв.м. на 1 килограмм своего веса, а с высокой (Д3) – более 500 кв.м. К наиболее дымящим относится более 70% всех строительных ПВХ-материалов, от плитки до натяжных потолков, к наименее дымящим относятся стройматериалы на основе стекловолокна или с высокой долей минеральных добавок.

Скорость распространения пламени: РП1 – РП4

Этот критерий приобретает особую важность для напольных покрытий, в ряду которых наилучшими характеристиками (РП1) обладают керамогранит и полужесткая ПВХ-плитка с минеральными наполнителями. Что касается склонных к быстрому горению ковролина и линолеума, то на деле все зависит от ценовой категории продукта. Подавляющая часть подобных стройматериалов имеет маркировки РП4 (сильно распространяющие пламя), однако на рынке существует, например, специализированный ковролин для гостиниц и тренажерных залов с маркировкой РП2 и спортивный огнестойкий линолеум с маркировкой РП1.

Воспламеняемость: В1 – В3

Стройматериалы делятся по этому свойству всего на три вида: трудно- (В1), умеренно- (В2) и легковоспламеняемые (В3) – в прямой зависимости от количества времени и уровня температуры пламени, необходимых для начала стойкого горения образца. Этот параметр необходимо особенно тщательно отслеживать для электропроводки, особенно, если предполагается монтировать ее на деревянных поверхностях. Еще один интересный нюанс связан с комбинированием различных по воспламеняемости отделочных и облицовочных стройматериалов. Например, одни и те же акриловые обои класса В2 могут как подняться в класс В1 при нанесении на негорючее основание вроде гипсокартона, так и опуститься в класс В3 при сочетании с горючими ПВХ-панелями. В группе самого высокого риска – мастики, краски и клеи, пенопластовая теплоизоляция и полистирольная отделочная плитка.

Горючесть: Г1 – Г4

В законодательно утвержденной классификации стройматериалы по свойству горючести делятся самым логичным образом на негорючие (маркировка НГ) и горючие (маркировка Г + цифра). Негорючими считаются вещества, которые при поджоге горят устойчивым пламенем не больше 10 секунд и нагреваются не больше, чем на 50 градусов Цельсия. В этом довольно коротком списке находятся минеральные строительные материалы без органических или полимерных добавок – цементы и бетоны, кирпич и гранит, каменная вата, керамика и стекло. Все остальные материалы располагаются по шкале нарастания от Г1 до Г4 в зависимости от температуры дымовых газов, продолжительности самостоятельного горения и образовании горящих капель расплава. В ряду отделочных материалов крайние позиции займут, например, слабогорючий гипсокартон и сильногорючие МДФ-панели, среди кровельных материалов – металлочерепица и битумный еврошифер, среди напольных покрытий – керамическая плитка и линолеум.